重点研究方向

重点研究方向

2021-07-22        点击数:37

新能源电力系统建模、规划、调控。新能源电力系统暂稳态建模、仿真理论与技术;新能源电力系统预测、规划、调度、控制理论与技术。

电力电子化电力系统建模、仿真、控制。电力电子化电力系统机理性、概念性和应用基础研究;电力电子化电力系统稳暂态建模、仿真与控制技术;特/超高压交直流混合输电系统建模、仿真与控制技术。

综合能源系统建模、仿真、规划、调度、控制。用能侧(含有源配电网、微能源网)建模、规划、调度、控制;大型综合能源系统建模、仿真、规划、调度、控制;需求侧管理、用户响应与市场化机制建模、分析;新型储能系统(含氢能等)在稳态、暂态、惯性控制中应用。

信息物理深度融合智慧电力系统。面向电力系统的AI应用基础研究;AI在电力系统规划/调度/运行/管理中应用;信息技术(5G通讯、图计算、智能感知、物联网、云边大、区块链等)在电力系统中应用。

新一代能源系统可靠性与安全防御。电力电子化电力系统可靠性与安全性;高占比可再生能源电力系统可靠性、安全性与故障恢复;信息物理系统可靠性与安全性;综合能源系统可靠性与安全性;巨型能源系统(含特高压)连锁故障机理、风险评价与安全防御。

未来能源系统的前瞻性研究。新型核电(大型核聚变、可移动小型化核电)应用前瞻性研究;高比例新能源、高占比电力电子和高智能化电力系统中远期形态结构研究;节能与新能源推广利用的政策性研究;实现“双碳”目标的路径和政策研究。